fc2ブログ

手作り生活

みそ
去年に引き続き、手作りお味噌を作りました。
今年は、欲張りにも2キロ。
大変でした・・・
豆は圧力鍋で茹でるのですが、量が多くて・・・
5回に分けました。
潰すのは、フードプロッセッサー。
白い豆が・・・
DSC_1333_20140126213817af7.jpg
こんなになります。
これは、去年仕込んだ味噌です。

DSC_1336_20140126213818258.jpg
味噌に毛が入ると困るので、チップは別部屋。
味噌2
ご褒美はニボシです。
DSC_1338_2014012621381909e.jpg
ウマウマくれるなら、いい子で待ちます。

にほんブログ村 犬ブログ ポメラニアンへ バナー50
にほんブログ村 
 
ランキングに参加しています・ポチッとして頂けたら嬉しいです
私は市販の味噌と混ぜて使っています。
香りが良いんですよ~
9月くらいから使えますが、1年おいたら、まろやかになった気がします。
来年が楽しみです。
スポンサーサイト



テーマ : ポメラニアン♪
ジャンル : ペット

コメントの投稿

非公開コメント

No title

おはようございます

お味噌作られたんですね
美味しそう
お疲れさまでした♪

No title

手作りお味噌。
身体にもすごく良さそうですね。
色からしてとっても美味しそうですね。

No title

こんにちは♪
手作りお味噌・・いいですね♪
わたしも母が以前作っていて、もらって使っていました!
(わたしは作ってはいません・・笑)
今は母も作るのやめてしまったみたいで・・
全然回ってきませんが。。
やっぱりいろいろ大変そうですね・・^^;

チップくんはうまうまもらって
いい子で 待ってたんだね、今日もお利口さん❤

No title

手作りのお味噌だなんてすごいですね!!
去年のはすごくいい色になっていますね。
美味しそう~~。
チップ君は違うお部屋でいい仔にしてたのね。
お疲れさまでした♪

ぴいこ&ふうこ さま

いつもありがとうございます。
台所中、お豆腐屋さんの様な香りがしてました。
出来上がりが楽しみです。

ポンママ さま

いつもありがとうございます。
熟成させると、もっと良い色や香りになるんでしょうね。
潰すのが面倒で大粒もありますが、それがまた味です。

ライナ母 さま

いつもありがとうございます。
仕込みは大変だけど、置いておくだけで美味しくなるのは嬉しいです。
あとはカビに注意です。

マカロンまま さま

いつもありがとうございます。
1年経って、どんどん美味しくなってきました。
ちょっと塩がキツイけど、慣れると、市販の味噌じゃ物足りないです。
プロフィール

ちぷおた

Author:ちぷおた
チップ/ポメラニアン
生年月日・2008.4.3
3.7㌔に、なりました。
(これ以上、大きくならない様に・・・)
大嫌い・・・犬・働く車・オートバイ 
大すき・・・散歩・ママ・ワンワン言う事
元気すぎな男の子。

カレンダー
11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
ワンコウォッチ[ジュエリック・シルバー]
最新コメント
最新トラックバック
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
アクセスカウンター
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
ペット
1256位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]

706位
アクセスランキングを見る>>
ランキングに参加しています
バナー18 にほんブログ村 犬ブログ ポメラニアンへ
にほんブログ村                                       ポチッと、応援、お願いします。
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: