fc2ブログ

今年の仕込み

チップ地方、朝から雨です。
この時期、毎年恒例・・・
「ミソ」作り

これは、去年仕込んだミソ。
今日、開けて見ました。
DSC_2816.jpg
今年のミソ作り。
一晩、水に浸けた大豆。
これから茹でます。
DSC_2819.jpg
茹でて潰した大豆に麹と塩、種ミソを混ぜて寝かせます。
最初は、こんな薄いんですが、一年たつと一枚目の写真の様な色になります。
CIMG1231.jpg
ミソ作りの間は、キッチンに入れない・・・
CIMG1229.jpg
ので・・・
寝てます。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 犬ブログ ポメラニアンへにほんブログ村
ランキングに参加しています・ポチッとして頂けたら嬉しいです
今年で4回目のミソ作り
市販の物よりは、味が濃く香りが良いです。
この後、秋に天地返しをします。
スポンサーサイト



プロフィール

ちぷおた

Author:ちぷおた
チップ/ポメラニアン
生年月日・2008.4.3
3.7㌔に、なりました。
(これ以上、大きくならない様に・・・)
大嫌い・・・犬・働く車・オートバイ 
大すき・・・散歩・ママ・ワンワン言う事
元気すぎな男の子。

カレンダー
01 | 2016/02 | 03
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 - - - - -
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
ワンコウォッチ[ジュエリック・シルバー]
最新コメント
最新トラックバック
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
アクセスカウンター
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
ペット
5285位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]

2516位
アクセスランキングを見る>>
ランキングに参加しています
バナー18 にほんブログ村 犬ブログ ポメラニアンへ
にほんブログ村                                       ポチッと、応援、お願いします。
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: