
今日は、ボクの出番はありません。
なぜなら・・・
お味噌の日だからです。

これは、一年前に仕込んだ味噌。
今年で4回目の味噌作り日です。

今年は2キロに挑戦。
約8キロのお味噌が出来上がる予定。

大豆を煮てから、フードプロセッサーで細かくします。

麹と塩と混ぜてから、お団子にして・・・

樽詰めしながら空気を抜いていきます。

このまま重しをして、7月に「天地返し」と言う詰め直し作業をして、また重し。
秋くらいから美味しくなります。
って書くと簡単そうだけど・・・
けっこう大変です。
大豆を煮るのに圧力鍋を使っていますが、弁の部分に大豆の皮が溜まるので、200グラムづつ茹でて・・・
機械を使っての潰しでも、けっこう時間がかかります。
最後の方はメンドくさくなって、粒も大きいです。
主に味噌汁なので、粒が大きくても飲んじゃえば良いもんね~
豆だから、体にも良いし・・・
などと言い訳。
カビない様に「塩」を沢山使うので、市販の物よりは少し塩からいです。
が!!
香りは、とても良いです。
私は、市販の物とブレンドしてます。
味噌炒めなどは、多少、粒が大きくても使えるので重宝します。

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あたり前の様に食べてるけど・・・
最初に食べた人ってスゴイ。
保存したら・・・
って考えた人もスゴイ。
食べれる物にムダはないのですね。

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